2011年 12月 09日
シュトレーン作り@2011'。。。。
先日、久しぶりにイタリア料理の師匠のトコで
今年もシュトレーン作りに行って来ました~~♪
去年は、師匠がモロッコの旅に出掛けてたので作れず
2年ぶりのシュトレーン作り。。。。
師匠が計量してくれた材料(小麦粉、塩(@マチュピチュ)、砂糖)を前に
頑張るぞ~~!
コレに人肌な牛乳と卵黄を投入。。。
いつもは厄介なドライイーストをやっつける作業はスムーズに行きました(^^)v
今年の具は目に優しいクランベリーとブルーベリー、ドライマンゴー
そしてレーズンにドライパイナップルを少々。。。。
時間が掛かる発酵の間にまかない料理を。。。。
カブとパブリカのオイルとバルサミコ酢炒め。。。。
ペンネとカッぺリー二の野菜具だくさんソースがけ。。。。
カッぺリー二はそうめんの様な極細パスタで
イタリア語で髪の毛という意味だそう~~!
そしてソースにはかぼちゃ、玉ねぎ、セロリetcが入ってます!
ソースが余ったので、牛乳を少し足してスープに。。。。
ひとくち大にカットしたパンにオイルとオレガノを振ってのクルトン。。。。
クルトンは作業をしながら、皆でつまんでいるうちに完売(^^;)
そして成形。。。。
この作業が一番ニガテな作業でございます(@@)
案の定、怪しげなカタチに~~(^^;)
シュトレーンが焼き上がる間に、お楽しみな試食タイム~~♪
デザートは長野のリンゴ&ラ・フランス
そして前日、友達から頂いたキウイ。。。
いつもながら師匠が考える創作料理は美味しい~~♪
何だかんだ言いながら、ジョシ5人で完食。。。。(^^)v
そしてバターの香りがタマラナイ中、焼き上がり~~♪
チェッ!
やっぱり!何気に欠けてましたがな。。。。。
他の友達たちの分。。。。
焼き上がったらすぐに表面にバターを塗り
冷めたら、その上にシュガ―パウダーを振りま~す♪
コレにラッピングをすれば完成~~(^^)v
今年はレギュラーの友達に初参戦の友達2人と師匠とワタシの
ジョシ5人でのシュトレーン作りは手もお口も忙しくしながら
ワイワイと楽しく出来ました~~♪
師匠、いつもありがとうございますm(_ _)m
今年もシュトレーン作りに行って来ました~~♪
去年は、師匠がモロッコの旅に出掛けてたので作れず
2年ぶりのシュトレーン作り。。。。
師匠が計量してくれた材料(小麦粉、塩(@マチュピチュ)、砂糖)を前に
頑張るぞ~~!
コレに人肌な牛乳と卵黄を投入。。。
いつもは厄介なドライイーストをやっつける作業はスムーズに行きました(^^)v
今年の具は目に優しいクランベリーとブルーベリー、ドライマンゴー
そしてレーズンにドライパイナップルを少々。。。。
時間が掛かる発酵の間にまかない料理を。。。。
カブとパブリカのオイルとバルサミコ酢炒め。。。。
ペンネとカッぺリー二の野菜具だくさんソースがけ。。。。
カッぺリー二はそうめんの様な極細パスタで
イタリア語で髪の毛という意味だそう~~!
そしてソースにはかぼちゃ、玉ねぎ、セロリetcが入ってます!
ソースが余ったので、牛乳を少し足してスープに。。。。
ひとくち大にカットしたパンにオイルとオレガノを振ってのクルトン。。。。
クルトンは作業をしながら、皆でつまんでいるうちに完売(^^;)
そして成形。。。。
この作業が一番ニガテな作業でございます(@@)
案の定、怪しげなカタチに~~(^^;)
シュトレーンが焼き上がる間に、お楽しみな試食タイム~~♪
デザートは長野のリンゴ&ラ・フランス
そして前日、友達から頂いたキウイ。。。
いつもながら師匠が考える創作料理は美味しい~~♪
何だかんだ言いながら、ジョシ5人で完食。。。。(^^)v
そしてバターの香りがタマラナイ中、焼き上がり~~♪
チェッ!
やっぱり!何気に欠けてましたがな。。。。。
他の友達たちの分。。。。
焼き上がったらすぐに表面にバターを塗り
冷めたら、その上にシュガ―パウダーを振りま~す♪
コレにラッピングをすれば完成~~(^^)v
今年はレギュラーの友達に初参戦の友達2人と師匠とワタシの
ジョシ5人でのシュトレーン作りは手もお口も忙しくしながら
ワイワイと楽しく出来ました~~♪
師匠、いつもありがとうございますm(_ _)m
by zx-4j-girl
| 2011-12-09 00:42
| くいしんぼう